Аврыло Селянинович (avrylo) wrote in kg_am,
Аврыло Селянинович
avrylo
kg_am

  • Mood:
  • Music:

ПОЛОВИНА ЧЕТВЕРТИ АВТОРСКИХ МОЗГОВ

Итак, в самое время подвернулося, наконец, произведение, достойное пополнить собой страницы сего достойного соёбщества. Время это самое есть (не много, не мало, но в самый раз!), а главное - есть неодолимое желание.
Даже страшно признаться, какое.
Впрочем, читайте ниже, и да познаете!=)


ПОЛОВИНА ЧЕТВЕРТИ АВТОРСКИХ МОЗГОВ

Оригинал валяется тут: http://www.lenta.ru/articles/2006/02/06/mobile/ Приводится практически без купюр. Авторский текст набран курсивом.

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ПОКОЛЕНИЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ
История развития мобильных телефонов

Почтенная оца на небо летит
О, Ёхан Палыч!
Тpава зеленеет и солнце блестит
Ты нас не бойся.


В конце 2006 года во всем мире начнут внедряться несколько новых стандартов сотовой связи. Слова "Damps" и "GSM", которыми нас еще недавно пугали рекламы отечественных сотовых операторов, очевидно, станут историей. И на их место придут трудновыговариваемые аббревиатуры "CDMA2000", 1xEV-DO или HSDPA. Основное их отличие от предшественников - это скорость передачи данных. Какой из этих стандартов выберут отечественные операторы, и что это принесет обычным потребителям? Ведь сегодня Россия не отстает от остального мира по темпами "мобилизации" населения и, пожалуй, уже ни один современный человек не может обойтись без сотового телефона.

Ой, мамочки мои родные! Пронеси, Будда Вайрочана или там хто за это дело отвечает? Кто бы ни отвечал - если и пронёс, то строго до меня. А на меня - вывалил. Ну не паскудник? А ещё божество считается...
Ладно, вздохи в сторону - приступим. И тут же споткнёмся о первое предложение.

В конце 2006 года во всем мире начнут внедряться несколько новых стандартов сотовой связи.
Это какие же несколько?
(То, что стандарты сами собой начнут внедряться в мир, я не выделяю, но кому как, а мне уже заранее страшно... прям не стандарты, а лангольеры какие-то: внедряются, внедряются... с конца года, надо полагать, к его началу. Прям хоть щас в петлю лезь, чтобы под это внедрение не угодить. Или лучше автора туда засунуть? Ладно, это позже обмозгуем!).
Да, так какие же там стандарты-то?

Слова "Damps" и "GSM", которыми нас еще недавно пугали рекламы отечественных сотовых операторов, очевидно, станут историей. И на их место придут трудновыговариваемые аббревиатуры "CDMA2000", 1xEV-DO или HSDPA.
Почему часть стандартов закавычена, а часть нет - тайна сия велика есть, и не мне, сирому, познать её тщиться. Как и то, почему аббревиатура DAMPS вдруг стала словом. Совесть автора - понятие, похоже, растяжимое неизмеримо. Вот пущай на ней и полежит.
А вот что на смену словам придут аббревиатуры - это интереснее. А, вот почему Damps строчными накорябано! Это ведь - слово, а CDMA2000 - аббревиатура.
Ну ладно, прохлопал ушами. С кем не бывает, верно?
Верно, со всеми бывает. Но когда от хлопающих ушей поднимается сирокко локального значения - это уже не "со всеми", это с конкретным автором. Сирокко, кстати, вместо песка и пыли несёт лапшу на уши читателю и пудру на мозги. Вероятно, автор не в курсе, но в аббревиатуре 1xEV-DO две последние буквы означают Data Only. За подробностями можно заглянуть сюда http://www.cdma.ru/technology/standart/evdo/ , здесь же замечу, что и 1xEV-DO, и HSDPA - это технологии передачи данных, а вовсе не стандарты сотовой телефонии. Если уж быть точным, то писать стандарт следует cdma2000 1X EV-DO (либо cdma2000 1X EV-DV (Data&Voice) - именно так, нераздельно. И только этот стандарт можно с полным основанием считать стандартом 3G.
(Я дико извиняюсь перед теми, для кого это изложение будет всё тем же вервием простым, но это комьюнити читают не только технари, так что поневоле нужно хоть как-то пояснить, what I mean, когда докапываюсь к терминам и аббревиатурам.)

Петух улюлюйский в штаны мне залез,
О, Ёхан Палыч!
Баpахтался долго, а после исчез -
Ты нас не бойся!


Уже на протяжении нескольких лет сотовый телефон - больше чем телефон.
Мощно. Уже на протяжении нескольких тысячелетий верёвка есть вервие простое. И что с того? А вот что: автомобиль есть не роскошь, но - средство передвижения. А лошадь - непарнокопытное животное.
Вроде автора.
Хотя нет, неправ я: лошадь умнее. И грамоте не обучена, что тоже радует.

Мобильные эволюционируют в смартфоны, они умеют работать с документами, делать фотографии, записывать и воспроизводить видео- и аудиофайлы, хранить данные, выходить в интернет и выполнять функции модема и факса. Это не говоря уже о функциях органайзера, калькулятора и, разумеется, часов. И мало кто задумывается, что телефон когда-то существовал лишь как средство голосового общения.
И снова пожинаем кислые плоды поголовной грамоты. Эх, где вы, церковно-приходские с необязательными "аз", "буки" и "веди"?! Особенно - буки. Как ими напугают в детстве, так более и не веди ничего. А не веди - и не напакости словесно.
Ну в самом деле, и как это мы не задумались, что телефон - средство общения, а вервие, опять же - простое?! Возмутительное легкомыслие, товарищи! Я считаю, что нам необходимо поставить себе на вид, пока нам кто-нибудь не поставил в зад. И занести это в протокол. Аккурат к следующему пленуму - претворим!

Большой Рапитос гpустно с ели упал,
О, Ёхан Палыч!
Он pуку и ногу и шею сломал -
Ты нас не бойся!


Эпоха сотовых телефонов началась в 80-х годах прошлого столетия. Сам термин "сотовая связь" обязан своим названием принципу работы системы связи: сигнал поступает от передатчиков, так называемых "сот", и протоколы связи автоматически перенаправляют сигнал к телефону при его переходе из зоны одной "соты" в другую.
Да неужто? Так-таки и в 80-х??? Ну надо же! Интересно, чем же тридцать лет занимались Bell и Motorola? В носу ковырялись над чертежами и транзисторами? А меж тем, во всём мире историю сотовой связи принято числить от изобретения топологии сети. Каковое изобретение стряслось аж об 1947 годе.
Не саморекламы ради, но токмо справедливости для и лени моей дабы (под рукой ибо, лазить никуда не нужно), приведу цитату из себя, любимого, двухлетней давности:
"В 1947 году случилось некое событие, значение которого мы только недавно осознали в достаточной мере. Сотрудник Исследовательского центра Bell Laboratories американской компании AT&T Дэвид Ринг предложил идею разбиения всей обслуживаемой территории на небольшие участки, которые стали называться сотами (от англ. cell - ячейка, сота). Каждая сота должна была обслуживаться передатчиком с ограниченным радиусом действия и фиксированной частотой. Но при этом сеть планировалась так, чтобы она гарантированно «накрывала» всю обслуживаемую территорию. Это позволило бы без взаимных помех использовать ту же самую частоту повторно в другой ячейке (соте). Второй смысл названия стал ясен при определении топологии будущей сети. Когда план перенесли «из головы на бумагу», выяснилось, что оптимальное расположение базовых станций полностью повторяет по форме пчелиные соты - те же шестигранники."
Итак, сотами именуются участки покрытия, а передатчики, если уж начистоту - это базовые станции. И сигнал от них автоматически перенаправляют к телефону вовсе не мифические протоколы, а вполне реальные узлы и агрегаты. Примерно с тем же основанием можно утверждать, что печать в принтере осуществляют драйверы.
Ну ладно, это проедем.

Втоpого пpишествия больше не ждём,
О, Ёхан Палыч!
Hалив по стаканам вино, мы поём -
Ты нас не бойся!


Первые сотовые телефоны были гораздо больше современных. Сначала это были громоздкие аппараты, которые встраивали в автомобили. Затем габариты сотового телефона были уменьшены до размеров небольшого чемодана, и, наконец, компания Motorola представила первую модель сотового, которая умещалась в ладони.
Тыдыщь!!! Вот оно, открытие! А мы-то, наивные, полагали, что автомобильные компании выпускали всё-таки автомобили... А оно вона как, оказывается! Значит, говорите, это не Cadillac вовсе, а самая что ни на есть сотовая трубка? А я-то всё думаю, чего это у меня нестоячка приключилась, на восьмом-то десятке! Сосед всё про какой-то бром толковал - действовать, говорит, начал... Какой тут к лешему бром - мы ж все в таких дурах ездили лет двадцать, не меньше!
Ага, а Motorola DynaTac, значитца, помещалась в ладони. Угу. Ага. 13x1,75x3,5 дюймов (33х4,5х8,9 см). Ну и ладонь у автора... мощная ладонь. Мне бы таку - горя бы не знал.

За счет дешевизны и быстроты установки сети сотовая связь быстро приобретала популярность во всем мире. В 1980 году в Норвегии была запущена первая сотовая сеть, а уже через год в большинстве Скандинавских стран и Саудовской Аравии функционировали сети с поддержкой международного роуминга.
Первая сотовая сеть (коммерческая, понятно) была запущена в Бахрейне в 1981 году. И стоили первые сотовые сети совершенно убойные по тем временам деньги, в разы превышающие затраты на развёртывание обычных кабельных сетей. Для сравнения: та же Motorola DynaTac стартовала в чартах продаж с отметки $3995. Примерно в 1000 раз дороже обычного стационарного аппарата. Быстрота, с которой развивались сотовые сети, объясняется не их дешевизной, а их коммерческой выгодой. И только.

Основным отличием второго поколения (2G) от первого стал переход от аналогового формата к цифровому. Несмотря на то, что 2G все еще не позволяли передавать большие объемы информации (такие как сообщения электронной почты, музыка или изображения) новый стандарт позволил значительно улучшить качество связи, так как цифровой сигнал менее подвержен искажениям, чем аналоговый, а также дал возможность операторам предоставить такие услуги, как конференц-связь и передача текстовых сообщений. В Европе основным стандартом сотовых сетей стал GSM. Однако прогресс не стоит на месте - так же как и потребности человека. И настоящее время произошел переход от сетей 2G к сетям 2,5G. Усовершенствованное второе поколение позволяет производить обмен информацией, то есть, кроме текстовых сообщений, мы можем обмениваться mms-сообщениями величиной 100 килобайт или скачивать мелодии на телефон. Проще говоря, сетям 2,5G мы обязаны появлению смартфонов.
Обанрот! От это просто сказанул! Что-то вроде "появлением АЭС мы обязаны нашему ВПК, разработавшему ядрёную бонбу". Мощная логическая связь. То бишь, смартфоны явились миру лишь тогда, когда стало можно посылать рингтоны по MMS или скачивать их по WAP. А раньше - ну просто никак. И Ericsson R380, и Kyocera 6035 Palm OS Phone - это, понятное дело, питомцы 2,5G. Ну и что с того, что первый появился ещё до GPRS, а второй и вовсе работал в CDMA800? Это вовсе несущественные мелочи, а исключения только подтверждают правило.

Но ничто не стоит на месте, и многие компании-производители сотовых телефонов и компьютеров объявили о переходе на сотовые стандарты нового поколения. На четвертый квартал 2006 года в США, Азии и Европе намечен запуск сетей третьего поколения, или 3G.
Во как! А что же делают абоненты сетей UMTS, CDMA2000 и WCDMA в означенных регионах? Кошмар, граждане!!! Срочно всеми миллионными толпами - в Страсбург! Ваши права чудовищно нарушены, вас дико нае... отставить! - объе... да что ты, в самом деле?! - обманули, вот! Все ваши операторы, оказывается, только собираются запускать сети. А ваши телефоны - врут, падлы! Истину вам говорит только уважаемый автор.
Он знает, он в курсе, оно придёт с гор. © БГ.

Большая тусовка спускается с гоp,
О, Ёхан Палыч!
А я достаю свой тяжёлый топоp -
Ты нас не бойся!


Сети третьего поколения созданы как для голосовой связи, так и для передачи информации, такой как обмен файлами, отправка электронной почты или mms, а также поддержки интернета.
Сильно. А в 2,5G никакой поддержки интернета, разумеется, нет. Которые через GPRS до сего момента по сети лазили - тоже срочно в Страсбург! Спешите, туда уже ломятся толпы обиженных абонентов 3G!

Главное отличие от сетей предыдущих поколений - это скорость. Современные сети 3G обладают скоростью передачи данных до 3 Мб/c. Первой страной, на территории которой 3G получил широкое распространение, стала Япония. В 2005 году около 40 процентов абонентов сотовых сетей пользовались сетями 3G, и окончательный переход на сети третьего поколения планируется там в 2006 году.
Во, блин, и что за год такой? Всем миром как повалим в 3G - так разом подлых GSM-щиков разорим к эбеновой маме! Чтобы впредь не пудрили мозги пользователям интернета. Да нет, не спорю, в той же Москве GPRS-интернет - это, можно сказать, никакого нету. Но Россия в Москве не кончается, и покрытие у операторов - тоже. Но всё-таки, всё-таки... каков год, а?!

Беспроводные сети третьего поколения ориентированы прежде всего не на голосовую связь, а на передачу информации, а также на интеграцию беспроводной связи. Главная цель внедрения этих сетей - облегчение передачи информации между различными устройствами - от КПК и ноутбуков до плееров и мобильных телефонов.
Й-есс! А разработчики, бедолаги, ломают мозги: зачем нам нужен этот 3G? А оно вона как... облегчение передачи. То бишь, теперь вам никакие флэшки не нужны, никакие DVD - будет одно сплошное 3G. Где-то я уже это слышал - не подскажете?

Несмотря на то, что стандарт 3G должен был стать единым унифицированным мировым стандартом связи, на деле сети третьего поколения были разделены на несколько типов.
Иопсь!!! Стандарт 3G - это ваще. Это мощно. С этим можно идти хоть в Telecommunications Industry Association, хоть в European Telecommunications Standards Institute, даже в International Telecommunication Union с этим можно идти. Там это произведёт эффект и найдёт отклик.
Только для начала нужно сходить в РОСНО. Не стоит быть жлобом, нужно и о наследниках подумать.

Пpоклятое Солнце укpылось в кусты,
О, Ёхан Палыч!
Мы песни поём, наши мозги пусты -
Ты нас не бойся!


Типичный смартфон. Фото с сайта wikipedia.org


Вынужден поместить рисунок сюда, чтобы всякий смог полюбоваться типичным смартфоном. А потом выкинуть своё барахло вроде Sony Ericsson P910i или Nokia N90. Свяжитесь со мной, я скажу, куда именно выкидывать.

Стандарт UMTS (Universal Mobile Telephone System), основанный на технологии W-CDMA - технология, применяемая в странах, использующих стандарт GSM (Европа). Это разработка компании 3GPP, создавшей GSM, GRPS и EDGE.
Серпом в пах, молотом поддых! И канделябром по кумполу.
АФФФТАР!!!! Ты понятие "компания" от понятия "ассоциация" отличаешь?! Опять же, "компания" 3GPP, образованная, согласно информации на их оффсайте, в 1998 году, создала GSM... да-а-а... "Никому не скажу, одной тебе скажу. Я - секретный физик. Закон Бойля-Мариотта слышала? Моя работа."

FOMA, запущенный японской компанией NTT DoCoMo в 2001 году и считающийся первым коммерческим 3G-сервисом, также базируется на технологии W-CDMA, однако пока несовместим с UMTS (ведутся работы по настройке совместной работы стандартов). CDMA 2000 - стандарт, базирующийся на 2G CDMA, распространен в странах не-GSM стандарта, таких как США, Япония и Корея.
Вот что радует в авторе - это его неожиданность. Прямо-таки детская.
Только-только пампер поменяешь, подмоешь засранца - а он как выдаст, да на тебя, да на ковёр, да на кровать! Столько умиления непосредственностью.
Одна беда - возраст не даёт умилиться автором на полную катушку. Всё как-то кажется, что времена обгаженных отцов и ковров он должен бы уже миновать. А вот! всё неожиданность за неожиданностью. Вроде бы кажется, что плыть уже некуда, а прочтёшь новый абзац - свистец, приплыли!
Ну кто бы ему поднял веки, чтобы глянул он на карту?! Я уж не говорю, что "страны не-GSM стандарта" - само по себе ещё тот оборот, но покажите ему сети GSM в Штатах и Корее, покажите же!
(трубно сморкается в занавеску)
Ладно, поплыли дальше.

Новейшей разработкой в области сотовых сетей третьего поколения является созданный японской компанией NTT DoCoMo стандарт HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access), получивший классификацию 3,5G. Новая технология позволяет достичь скорости обмена данных до 14 мегабит в секунду, что в несколько раз превышает скорость предшествующих ему протоколов связи.
И снова - приплыли! Помните, выше я выделял максимальную скорость передачи в сетях 3G? И была эта скорость... скорость была... правильно: 3 Мб/с (или 24 Мбит/с). Переходим в 3,5 - и получаем 14 Мбит вместо 24? Хммм... не пора ли нам опять в Страсбург? Снова ведь нае... обманули, нехорошие человеки.
И ладно бы только это!
HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) - технология высокоскоростного пакетного доступа по входящему каналу. Ничего не напоминает? Правильно - GPRS! Блин, ну не стандарт это - ТЕХНОЛОГИЯ!!! И то, и другое, и десятое. Впрочем, после СТАНДАРТА 3G меня уже сложно напугать - можно разве запутать.
Что мерзавец автор успешно и делает. То у него "формат 3,5G", то "технология 4G", то GSM у него в ШТАТАХ не водицца... Рехнуться можно.

Несмотря на технологическое превосходство HSDPA над другими стандартами, пока неясно, станет ли он тем самым единым протоколом, который объединит мировые сотовые сети.
Ну да, неясно! Разумееется, не станет ни разу - с чего бы это стандарту, который на самом деле - технология, становиться протоколом? Разве что медицинским, из Кащенко.
Или из Склифа.
Да, пожалуй, всё же из Склифа. Канделябром как-то надёжнее, да и приятнее.

Хотя косвенные доказательства этого уже есть - крупнейшие компании - производители мобильных телефонов анонсировали скорый выпуск телефонов, поддерживающих стандарт HSDPA. Также о поддержке этого стандарта заявила компания Dell, которая планирует выпустить серию ноутбуков c HSDPA уже в конце 2006 года. Стоит отметить, что несмотря на поддержку многих производителей, эксперты не уверены, что HSDPA получит широкое распространение в текущем году.
Куда им, убогим! Им бы хоть увериться после такой статьи, что они находятся в здравом уме, и не зря получают свою зарплату.

Сегодня основные разработки в сфере сотовой связи ведутся в области беспроводного интернета и передачи больших объемов информации. Станет ли формат 3,5G распространен в 2006 году, покажет время. Уже сейчас известно, что в разработке находится технология 4G, которая позволит достичь скорости передачи данных в 100 мегабит в секунду.
Угу. Наш доблестный разведчик, он же - автор сей нетленки, - клятвенно заверяет нас: доподлинно известно. Вот те крест на пузе во всю спину! Сам не едал, но мой дядя видал, как наш барин едал.
И не смейте сумлеваться!

Ёхан Палыч взлетел над одним из полей
Улюлюйя!
Он тащился под звуки волынки
И скpежет гитаp.


P.S. В оформлении текста использована пестня, посвящённая Ёхану Палычу. Ну не могу - её же целиком приводить надо, она ж у меня теперь дня два из мозга не выветрится, символизируя впечатление!..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments